Courir plus vite grâce au café ?

Publié le 27/07/2024 Mis à jour le 26/07/2024

La caféine présente dans le café a de nombreux effets sur le corps, mais qu’en est-il réellement pendant la pratique de la course à pied ?

On entend de plus en plus parler de la prise de caféine avant et durant un effort sportif. La substance aurait différentes conséquences sur le corps qui permettraient d’améliorer les performances sportives. Beaucoup de sportifs prennent maintenant de la caféine avant le départ d’une course pour bénéficier des effets positifs de cette substance.

Effets sur le système nerveux

La caféine joue un rôle sur le système nerveux central, la partie du corps qui contrôle les fonctions essentielles de l’organisme. L’impact serait positif puisque la consommation permettrait d’augmenter la concentration et la vigilance. En plus de cela, le temps de réaction serait réduit et la sensation de fatigue retardée. Certaines études montrent que les athlètes atteignent l’épuisement total 3 à 4 % plus tard lorsqu’il y a une consommation de caféine.

Effets lors des efforts courts

La prise de caféine améliorerait aussi les performances lors des efforts brefs tels que des sprints, y compris à la fin d’une course longue. Le même taux d’amélioration de 3 à 4 % est aussi avancé par des études sur la capacité à répéter des séries de force ou de sprint.

Ne pas trop en prendre

Même si la caféine aide à performer, et à récupérer, il ne faut pas en abuser. Il faudrait entre 2 et 6 mg de caféine par kilo pour bénéficier entièrement des effets positifs, mais il est important de ne pas trop en consommer non plus. Une surconsommation peut entraîner, durant une course, des problèmes de santé comme des troubles intestinaux. 

Que vous preniez de la caféine en gélule, en gel ou par un café, vous devez donc trouver la quantité qui vous convient et ne pas chercher à dépasser vos limites.

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